Morbus Whipple
Der Morbus Whipple (benannt nach George H. Whipple, 1878-1976 Pathologe aus Rochester; auch: Whipple-Krankheit, intestinale Lipodystrophie; engl.: Whippel's disease) ist eine recht seltenen Erkrankung des Dünndarms. Sie wird durch das Bakterium Tropheryma whippellii verursacht. Bevorzugt sind Männer zwischen 30-60 betroffen.Table of contents |
2 Pathologie 3 Symptome 4 Therapie |
Entstehung
Makrophagen phagozytieren die Bakterien und bleiben in der Schleimhaut (Mukosa) liegen und verursachen einen Lymphstau. Dadurch wird die Nährstoffaufnahme durch die Darmwand gehemmt und es kommt zum Malabsorbtionssyndrom.
Pathologie
Verquollenen Darmzotten, atrophisches (verdünntes) Epithel und weite Lymphgefäße bestimmen das histologische Bild. In der Mukosa liegen Speicherzellen mit Lipidtropfen und anfärbbaren Bakterienwürmern im Zytoplasma.
Symptome
Typische Malabsorbtionssyndrom-Symptome, wie Gewichtsverlust, übelriechende Stühle, Muskelschwäche und Anämie. Zudem Polyartritis, Fieber, Lymphknotenschwellungen und bräunliche Hautpigmentierung
Therapie
Eine Antbiotika-Therapie (z.B. mit Cotrimoxazol) muss über mehrere Monate durchgeführt werden.