Minze
Minze | ||||||||||||
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Mentha spicata | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Die Arten dieser bevorzugt gemäßigte Klimate bewohnenden Gattung sind schwer zu umgrenzen und bilden auch leicht Bastarde, die sich durch Ausläufer vermehren und bisweilen die Stammarten verdrängen.
Als Gewürz relevante Minzarten tragen oft Namen, die auf die Geschmacksähnlichkeit mit anderen Pflanzen hinweisen:
- Apfelminze - (Apfel)
- Basilikumminze - (Basilikum)
- Bergamotteminze - (Bergamotte)
- Orangenminze - (Orange)
- Pfefferminze - (Pfeffer)
- Zitronenminze - Mentha citrata - (Zitrone) (siehe auch Zitronenmelisse)
Die Minze wird schon sehr lange in Gärten angebaut. 812 schrieb Karl der Große breits drei Minzearten für den Anbau in Gärten in seinem Reich vor (siehe Karlsgarten):
- Wasserminze (Mentha aquatica)
- Ähren-Minze (Mentha spicata)
- Roß-Minze (Mentha longifolia)
- Katzenminze (Nepeta cataria), die allerdings nicht zur Gattung der Minzen gehört.
- Ackerminze (Mentha arcensis)
- Poleiminze (Mentha pulegium)
Siehe auch: Liste der Küchenkräuter und Gewürze