Mimolette
Der Mimolette ist ein französischer Schnittkäse/Hartkäse aus Kuhmilchmilch mit mindestens 40% Fett in der Trockenmasse, der auch unter dem Namen Boule de Lille, das heißt "Kugel aus Lille" bekannt ist. Dieser Name leitet sich angeblich vom Reifekeller in der Stadt Lille ab, wo die etwa handballgroßen, oben und unten leicht abgeflachten Käsekugeln ursprünglich reiften. Der Name "Mimolette" hingegen kommt von frz. mimou, was "halbweich" bedeutet. Vermutlich begann man in Frankreich im 17. Jahrhundert mit der Herstellung dieses Käses nach der holländischen Edamer-Methode, nachdem der Minister Jean-Baptiste Colbert den Import ausländischer Ware verbot. Heute wird er vor allem in den nördlichsten Provinzen Frankreichs (Nord-Pas-De-Calais) gekäst.
Der Käse reift zwischen zwei Monaten und zwei Jahren und hat einen typischen, je nach Alter mild-nussigen bis kräftig-würzigen Geschmack und eine aufällige, intensive gelborangene bis orangebraune Farbe, zur Rinde hin dunkler. Die Färbung entsteht durch Zugabe von Annatto (frz. rocou), einem Pflanzenfarbstoff aus den Samen des Orleanstrauches (Bixa orellana L.). Bei jungem Käse ist die Rinde relativ glatt, mit fortschreitendem Alter wird sie dicker und ähnelt dann einer mit Kratern übersäten Mondlandschaft. In den Kratern siedeln Milben, denen der Käse seine löchrige Oberfläche verdankt. Der Käseteig ist fest und etwas brüchig. Junger Mimolette schmeckt relativ mild, im reifen Zustand riecht der Käse kräftig, fast wie "Medizin". In diesem Stadium schmeckt er kräftig haselnussig und fruchtig-zitronig. Unter Kennern gilt ein Alter von 6-18 Monaten als optimal.
Als Alternative zu milderen Käsesorten paßt Mimolette sehr gut auf eine Käseplatte. Er schmeckt hervorragend mit Schwarzbrot und Cornichons, liebt aber auch die klassische französische Baguette. Da er gut zu reiben ist, findet er auch in der warmen Küche vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Als Begleitgetränk eignet sich junger, fruchtiger Weiß- oder Rotwein, aber auch ein herbes Bier.
Der Mimolette war der Lieblingskäse von Charles de Gaulle.