Milchzucker
Laktose und seine Bestandteile
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Milchzucker spielt als Teil der Muttermilch bei der Ernährung von jungen Säugetieren eine wichtige Rolle.
Um ihn verwerten zu können, muss der Milchzucker während der Verdauung zunächst in seine beiden Einfachzucker Galaktose und Glukose aufgespalten werden.
Dies geschieht mit Hilfe des körpereigenen Enzyms Lactase.
Wird dieses Enzym nicht mehr gebildet (was bei sämtlichen erwachsenen Tieren und auch bei der Mehrheit der erwachsenen Menschen außerhalb Europas der Fall ist), so spricht man von einer Lactoseintoleranz oder auch Milchzuckerunverträglichkeit. Die beta-1,4-glykosidische Bindung kann hierbei nicht mehr aufgespalten werden. Glucose und Galaktose können so nicht resorbiert werden und es kommt zu Durchfällen, aufgrund der osmotischen Wirkung der Laktose im Darm.
Bedeutung
Ernährungsphysiologie
Lebensmitteltechnik