Milchsäure
Milchsäure (CH3-CHOH-COOH) ist eine chemische Verbindung, die ein wichtiges Zwischenprodukt im Stoffwechsel darstellt. Milchsäure ist zum Beispiel ein Produkt beim Abbau von Zuckern durch anaerobe Glykolyse. Die Salze der Milchsäure heißen Lactate.
Chemische Formel:
- OH
- |
- (CH3CHCOOH)
Bei der mikrobiellen Fermentation durch Lactobazillen wird häufig das Racemat, d.h. die D- und L-Form des Lactats erzeugt. Die Bakterienstämme werden nach ihrer Eigenart, Glucose entweder nur zu Lactat (homofermentative Stämme) oder auch zu anderen Gärprodukten zu vergären (heterofermentative Stämme), eingeteilt. .
COOH COOH | | HO-C-H H-C-OH | | CH3 CH3
L(+)-Milchsäure D(-)-MilchsäureSiehe auch: Milchsäurebakterien, Milchsäuregärung, Pyruvat, Pasteur-Effekt, Enantiomer