Milchfieber
Milchfieber ist eine Krankheit bei Säugern, die um den Geburtszeitpunkt der Frucht auftreten kann.Während der Trächtigkeit bzw. Schwangerschaft hat der Körper einen "normalen" Bedarf an Calcium. Die notwendige Menge wird aus der Nahrung bzw. dem Futter aufgenommen. Bei der Laktation wird mit der Milch eine beträchtliche Menge Calcium abgeführt. Auch hierauf kann sich der Körper einstellen, indem ein größerer Anteil des Calciums aus der Nahrung aufgenommen wird. Die Aufnahme wird dabei hormonell gesteuert. Die Geburt der Frucht stellt einen Übergang zwischen beiden Stoffwechsellagen dar mit dem Problem, dass die Aufnahme an Calcium aus der Nahrung / dem Futter noch nicht an die Abgabe in die Milch adaptiert ist. Dadurch kommt es zu einem plötzlichen Abfall des Calciumspiegels im Blut (freies Calcium).
Im Körper erfüllt Calcium verschiedene Funtkionen. Eine davon liegt im Nervensystem bzw. in den Muskelzellen vor: Calcium ist notwendig, um Aktionspotenziale in Kontraktionen des Muskels zu vermitteln. Bei zu wenig Calcium lassen sich daher die Muskeln nicht mehr kontrahieren. Bei Tieren führt das letztlich dazu, dass die Tiere festliegen, d.h. sie nicht mehr zum Aufstehen zu bewegen sind.
Unerkanntes und unbehandeltes Milchfieber kann durch den Calciummangel letztlich zum Tod führen.