Marshmallow
Marshmallow ist eine Süßigkeit aus Gelatine, Zucker sowie Aroma- und Farbstoffen. Ursprünglich wurden sie aus den Wurzeln des Eibischs (Althaea officinalis) hergestellt. Ihr englischer Name leitet sich von der englischsprachigen Bezeichnung Mallow für diese Pflanze ab.Marshmallows sind heute besonders in den USA beliebt, wo zu Thanksgiving beispielsweise Süßkartoffeln mit Marshmallows dekoriert werden. Ihren Ursprung aber haben die Marshmallows in den französischen "Pâte de guimauve".
Die Franzosen nutzten die Eigenschaften der Eibischwurzel als erstes für kulinarische anstatt für medizinische Zwecke. Aus aufgeschlagenem Eiweiß, Zucker und den klebrigen Inhaltsstoffe der Eibischwurzeln produzierten sie "Pâte de guimauve", den Vorläufer der heutigen Marshmallows. Erst Anfang des 20sten Jahrhunderts wurden die Substanzen des Eibischs durch Gelatine ersetzt.
Historische Entwicklung
Der Eibisch ist eine Heilpflanze, die seit langer Zeit in Europa verwendet wird. Die Wurzeln des Eibisch sondern eine klebrige, weiße Substanz ab, die im nördlichen Europa vor der Verwendung von Gummiarabikum und ähnlichen klebenden Substanzen auch als Klebstoff verwendet wurde. Die medizinische Verwendung läßt sich mindestens bis ins 11. Jahrhundert zurückverfolgen, als kandierte Stücke der Eibischwurzel als Erkältungsmittel eingesetzt wurden.Literatur
Tim Richardson; Sweets - A History of Temptation, 2002