Malvasier
Malvasier-Traube
- Namen: Malvasier, Malvasia
- Herkunft: Mittelmeerraum, Mallorca, Kreta, Madeira
- Charakteristik: Das Blatt ist groß, fünflappig und weich
Die rötlichen Trauben sind groß, geschultert, dichtbeerig, die Beeren dickschalig und Zuckerreich.
- Reifung: Früh
- Eigenschaften: Starkwüchsig, frostempfindlich, unregelmäßige, mittlere bis gute Erträge
- Lage/Boden: Stellt geringe Ansprüche an Lage und Boden
- Anbaugebiete: Auf Mallorca; Binissalem, Banyalbufar
- Wein: Voll, extraktreich, mild, bouquetarm, große Alterungsfähigkeit
Eine historische Rebe, die als Malvasia auf der Balearen-Insel Mallorca eine besondere Bedeutung hat. In der Zeit der Mauren bis Anfang 19. Jahrhundert vorwiegend in
Banyalbufar angebaut, lieferte diese Traube eine süssen, aromatischen Dessertwein. Schon Shakespears Falstaff würdigte diesen Wein und Thomas Mann lässt in den
Budenbrooks Malvasier, eine Bouteille aus dem Keller holen. Auch Erzherzog Ludwig Salvator (auf Mallorca
S`Arixduc genannt) lobte den Wein wegen seines Wohlgeschmacks und seiner gesundheitsfördernden Wirkung.