Liste der Küchengewürze
Die
Liste der Küchengewürze enthält gebräuchliche Gewürze mit
kurzen Verwendungshinweisen und Verweisen zu weiterführenden Artikeln. Es wird in diesem Zusammenhang der erweiterte Gewürzbegriff benutzt. Scheuen Sie sich nicht, weitere mit aufzunehmen und einige Begriffe neu zu verlinken oder eigene, weitergehende Artikel zu verfassen.
siehe auch: die botanisch orientierte Liste der Küchenkräuter und Gewürze
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A
Gewürz
| Verwendung
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Aioli
| Knoblauchzubereitung mit Öl, Salate, Suppen
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Ajowan oder Adiowan
| wegen des intensiven Thymianaromas wie dieser; in Indien beworzugt zu Hülsenfrüchten
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Angelika (Engelwurz)
| Bitteraroma für Gebäck und Kuchen
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Angostura
| bittere Gewürzmischung, Obstsalat, Cocktails
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Anis
| Gebäck, Kuchen, Fleischgerichte
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Annato
| Gewürz und Färbemittel aus Lateinamerika
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Asant, Asafötida, Stinkasant oder Teufelsdreck
| als Knoblauchersatz für indische Gerichte
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B
Gewürz
| Verwendung
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Bärlauch
| Pesto, Salate, auch als Gemüse
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Bärwurz
| Kräuterquark, Hüttenkäse, Kräutersuppe
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Basilikum
| Salate, Mozzarella, mediterrane Küche
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Beifuß
| bitteres Gewürz zu fettem Fisch und Fleisch
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Bier
| Zum Übergießen von Schweinebraten, Saucen, Brot
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Bittermandel
| Gebäck, auch synthetisiert
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Bockshornklee
| geröstete Samen in Gewürzmischungen (Curry), frisches oder getrocknetes Kraut zu Gerichten der indischen Küche
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Bohnenkraut
| Eintöpfe, Kartoffelsuppe, Grüne Bohnen
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Boldoblätter
| südamerikanisches Gewürz für Reis- und Schmorgerichte, auch als Ersatz für indischen Lorbeer
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Borretsch, Gurkenkraut
| zu Gurken, Kürbis
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Brotklee s. Schabziegerklee
| zur Käseherstellung v. a. noch in der Schweiz verwendet
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Brunnenkresse
| Salate
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Bouquet garni
| Würzmischung Knoblauch, Lorbeer, Petersilie, Sellerie, Thymian
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C
D
E
Gewürz
| Verwendung
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Eberraute
| Bittergewürz für fettes Fleisch
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Engelwurz auch Angelika (Engelwurz) (Angelica archangelica)
| Bitteraroma für Gebäck und Kuchen
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Essig, Weinessig, Kräuteressig, Obstessig
| Salate, Saucen, Fischsud, Gebäck
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Essigbaum oder Sumach, s. Gewürzsumach
| leicht säuerndes Gewürz für Döner Kebab und andere orientalische Fleischgerichte und Reiseintöpfe
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Estragon
| subtiles Gewürz der französischen Küche, für Salate und Saucen; Bestandteil der Herbes Fines
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F
Gewürz
| Verwendung
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Färbersaflor
| Blütenblätter als Färbemittel und Safranersatz, Samen zur Speiseölgewinnung
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Fenchel
| Samen für Fischgerichte, Fenchelknolle auch als Gemüse
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G
Gewürz
| Verwendung
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Gagel
| heute nicht mehr verwendet, früher als Biergewürz
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Galgant, großer oder auch Galanga
| beliebtes Gewürz der thailändischen Küche, ähnlich Ingwer
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Gelbwurz s. Kurkuma
| Bestandteil der meisten Currymischungen, Färbemittel
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Gewürznelke
| Gebäck, Dessert
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Gurkenkraut s. Borretsch
| zu Gurken, Kürbis
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H
I
Gewürz
| Verwendung
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Ingwer
| Fleischgerichte, Reis, Saucen, Kompott, zum Einlegen von Gurken, Kürbis, Birnen
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J
Gewürz
| Verwendung
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Jesuitentee, Karthäusertee, Wohlriechender Gänsefuß
| Suppen, Salate, Fleischgerichte, Hülsenfrüchte
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K
Gewürz
| Verwendung
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Kaffernlimette, Kaffirlimette, Kaffirzitrone
| Blätter mit Zitronenaroma, Verwendung wie Zitronengras
|
Kakaopulver, s. a. Schokolade
| Gebäck, Desserts
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Kapern
| Helle Fleischgerichte, Frikassee, Salate, Königsberger Klops
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Kapuzinerkresse
| wie Kresse zum Salat, Blüten als Dekoration
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Kardamom
| Gebäck, Süßspeisen
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Kerbel
| Salate
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Knoblauch
| Fleischgerichte, Salate, als Gemüse,
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Koriander
| Gebäck, Saucen, Brot
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Kren s. Meerrettich
| Verwendung ähnlich wie Senf, zu Fisch uns Fleisch
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Kresse, Gartenkresse
| Salat, zum Gemüse
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Kreuzkümmel s. Cumin
| in Indien v. a. in Gewürzmischungen (Garam masala)
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Kümmel
| Braten, Kohl, Rotkraut, Weißkrautsalat, Brot, Brötchen
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Kürbis s. Ölkürbis
| Kürbiskernöl für Salat
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Kurkuma
| Bestandteil der meisten Currymischungen, Färbemittel
|
L
Gewürz
| Verwendung
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Lakritze, Süßholz
| in Süßwaren
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Liebstöckel
| Rinderbraten, Rindsbouillon, Salate
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Limette, Limettensaft, Limone
| Säuerungsmittel für thailändische Suppen
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Lorbeer
| Fischsud, in der indischen Küche
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Lorbeer, indischer
| v. a. in Gerichten der nordindischen Küche
|
M
Gewürz
| Verwendung
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Macis, Muskatblüte s. Muskat
| Verwendung wie Muskatnuss, mit feinerem Aroma zu Gebäck, Rosenkohl, Blumenkohl
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Mandel, Süßmandel, Bittermandel
| Die Süßmandel wie Mohnsamen in der indischen Küche zum Eindicken von Saucen, die Bittermandel zum Aromatisieren von Gebäck, Likör
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Mango
| säurendes Gewürz aus unreifen Früchen, indische Küche
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Majoran
| Fleischgerichte, Salate, Pasteten
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Meerrettich, Kren
| Verwendung ähnlich wie Senf, zu Fisch uns Fleisch, häufig auch als Meerrettichsahne als Mischung mit Schlagsahne
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Melisse s. Zitronenmelisse
| als Ersatz für Zitronengras, zu Fisch, Geflügel, Salaten
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Minze
| Tee, Liköre, in der englischen und indischen Küche zu Saucen
|
Mohnsamen
| süß-bitter, nussartig, Gebäck, Brot
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Muskat -Nuss, -Blüte
| Rosenkohl, Blumenkohl
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Myrrhenkerbel s. Süßdolde
| Gewürzkraut mit lakritzeartigem Geschmack
|
N
Gewürz
| Verwendung
|
Nelke s. Gewürznelke
| Gebäck, Dessert
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Nelkenpfeffer s. Piment
| Fleischgerichte, Fischgerichte, Karibische Küche
|
Nigella s. Schwarzkümmel
| Brot, Fleisch, Geflügel
|
O
P
Gewürz
| Verwendung
|
Pandanus
| Gewürz für Reisgerichte
|
Paradieskörner
| Schärfungsmittel für marokkanische und tunesische Eintöpfe
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Paprika, Süß, Rosen-
| geschmortes Rindfleisch, Gulasch, Tomatensuppe
|
Pastinake (Wurzel)
| Suppen, Tafelspitz, Pot au Feu, milder als Petersilienwurzel
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Peperoni
| Schärfungsmittel
|
Petersilie, glatte P., krause P., -wurzel
| Gemüse, Salate, Suppen
|
Pfeffer, weiß, schwarz, rot, grün
| Schärfungsmittel
|
Piment, Nelkenpfeffer
| Fleischgerichte, Fischgerichte, Karibische Küche
|
Q
R
S
Gewürz
| Verwendung
|
Safran
| Suppen, Gebäck, Reisgerichte
|
Salbei
| Pasta, Fleischgerichte, italienische Küche
|
Salz
| für nahezu alles verwendbar
|
Sambal Oelek, Sambal Trassie
| Gewürzpaste auf Garnelenbasis, indonesische Küche, asiatische Küche
|
Schabziegerklee oder Brotklee
| zur Käseherstellung v. a. noch in der Schweiz verwendet
|
Schalotte
| milder, sanfter als die Zwiebel, Salate, Fischgerichte, auch als Gemüse
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Schnittlauch
| Gemüse, Salate
|
Schwarzkümmel, Nigella
| Brot, Fleisch, Geflügel
|
Sellerie, -Blätter, -Salz
| Salate, Suppen
|
Senf
| Saucen, Salate, auch als Würzmischung
|
Schokolade
| vgl. Kakao, verwendbar für Süßspeisen, Saucen
|
Sherry
| Saucen
|
Silphium, Silphion, Laserpitum
| leider schon seit der Zeit Neros ausgerottet, geringwertiger Ersatz: Asant
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Sumach
| leicht säuerndes Gewürz für Döner Kebab und andere orientalische Fleischgerichte und Reiseintöpfe
|
Süßdolde, Myrrhenkerbel
| Gewürzkraut mit lakritzeartigem Geschmack
|
Süßholz s. Lakritze
| in Süßwaren
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Sternanis
| Gebäck
|
T
Gewürz
| Verwendung
|
Tabascosauce
| flüssige Würzmischung, Salate, Saucen, Cocktails
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Tamarinde
| afrikanische und südamerikanische Küche, Chillies
|
Tonkabohne
| süßer, vanilleähnlich, für Kekse und Gebäck, Desserts
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Thymian
| Saucen, Eintöpfe, Fleisch
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Trüffel
| Saucen, Wildgerichte, Pasteten
|
Tschubritza
| bulgarische Gewürzmischung
|
V
Gewürz
| Verwendung
|
Vanille
| Dessert, Saucen, synthetisiert als Vanilin
|
W
Gewürz
| Verwendung
|
Wasabi, japanischer Meerrettich, Kren
| zu Sushi, Tempura, sonst wie Meerrettich
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Wacholder
| Braten, Saucen, Sauerkraut
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Waldmeister
| Dessert, Bowle
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Weinblätter
| zum Schmoren, Einlegen von Essiggemüse
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Weinraute
| Wild, Fisch
|
Worcestershiresauce
| Würzmischung Ragout fin, Frikassee, Salate, Cocktails
|
Y
Gewürz
| Verwendung
|
Ysop
| Eintopf, Suppe, Fisch- und Fleischgerichte
|
Z
Gewürz
| Verwendung
|
Zimt
| Braten, arabische Küche, Gebäck, Dessert, Milchreis
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Zitronengras
| Wokgerichte, Satay oder Saté, thailändische Küche
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Zitronenmelisse
| als Ersatz für Zitronengras, zu Fisch, Geflügel, Salaten
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Zitronenschale
| Gebäck, Saucen, auch synthetisiert
|
Zitronensaft
| Säuerungsmittel für Saucen, Marinaden, Desserts
|
Zitwer
| wenig verwendetes thailändisches Gewürz
|
Zwiebel
| Braten, Gemüse, Salat, eigenständiges Gemüse
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