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Liste der Küchengewürze



Die Liste der Küchengewürze enthält gebräuchliche Gewürze mit kurzen Verwendungshinweisen und Verweisen zu weiterführenden Artikeln. Es wird in diesem Zusammenhang der erweiterte Gewürzbegriff benutzt. Scheuen Sie sich nicht, weitere mit aufzunehmen und einige Begriffe neu zu verlinken oder eigene, weitergehende Artikel zu verfassen.

siehe auch: die botanisch orientierte Liste der Küchenkräuter und Gewürze


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A

Gewürz Verwendung
Aioli Knoblauchzubereitung mit Öl, Salate, Suppen
Ajowan oder Adiowan wegen des intensiven Thymianaromas wie dieser; in Indien beworzugt zu Hülsenfrüchten
Angelika (Engelwurz) Bitteraroma für Gebäck und Kuchen
Angostura bittere Gewürzmischung, Obstsalat, Cocktails
Anis Gebäck, Kuchen, Fleischgerichte
Annato Gewürz und Färbemittel aus Lateinamerika
Asant, Asafötida, Stinkasant oder Teufelsdreck als Knoblauchersatz für indische Gerichte

B

Gewürz Verwendung
Bärlauch Pesto, Salate, auch als Gemüse
Bärwurz Kräuterquark, Hüttenkäse, Kräutersuppe
Basilikum Salate, Mozzarella, mediterrane Küche
Beifuß bitteres Gewürz zu fettem Fisch und Fleisch
Bier Zum Übergießen von Schweinebraten, Saucen, Brot
Bittermandel Gebäck, auch synthetisiert
Bockshornklee geröstete Samen in Gewürzmischungen (Curry), frisches oder getrocknetes Kraut zu Gerichten der indischen Küche
Bohnenkraut Eintöpfe, Kartoffelsuppe, Grüne Bohnen
Boldoblätter südamerikanisches Gewürz für Reis- und Schmorgerichte, auch als Ersatz für indischen Lorbeer
Borretsch, Gurkenkraut zu Gurken, Kürbis
Brotklee s. Schabziegerklee zur Käseherstellung v. a. noch in der Schweiz verwendet
Brunnenkresse Salate
Bouquet garni Würzmischung Knoblauch, Lorbeer, Petersilie, Sellerie, Thymian

C

Gewürz Verwendung
Cardamom s. Kardamom Gebäck, Süßspeisen
Cayennepfeffer dunkle Rindfleischspeisen, Fischsuppen, Salate
Chili Fleischspeisen, Saucen, Eintöpfe
Cognac zum Flambieren, Saucen, Desserts
Cumin (Kreuzkümmel) in Indien v. a. in Gewürzmischungen (Garam masala)
Curcuma s. Kurkuma Bestandteil der meisten Currymischungen, Färbemittel
Curryblätter in indischen Gemüsegerichten, frisch zu Currymischungen
Currykraut (italienische Strohblume) Suppen und Schmorgerichte
Currypulver Gewürzmischungen nach indischer oder thailändischer Art

D

Gewürz Verwendung
Dill Gurken, Gurkensalat, Fischgerichte
Dost s. Oregano mediterrane Küche, Pizza

E

Gewürz Verwendung
Eberraute Bittergewürz für fettes Fleisch
Engelwurz auch Angelika (Engelwurz) (Angelica archangelica) Bitteraroma für Gebäck und Kuchen
Essig, Weinessig, Kräuteressig, Obstessig Salate, Saucen, Fischsud, Gebäck
Essigbaum oder Sumach, s. Gewürzsumach leicht säuerndes Gewürz für Döner Kebab und andere orientalische Fleischgerichte und Reiseintöpfe
Estragon subtiles Gewürz der französischen Küche, für Salate und Saucen; Bestandteil der Herbes Fines

F

Gewürz Verwendung
Färbersaflor Blütenblätter als Färbemittel und Safranersatz, Samen zur Speiseölgewinnung
Fenchel Samen für Fischgerichte, Fenchelknolle auch als Gemüse

G

Gewürz Verwendung
Gagel heute nicht mehr verwendet, früher als Biergewürz
Galgant, großer oder auch Galanga beliebtes Gewürz der thailändischen Küche, ähnlich Ingwer
Gelbwurz s. Kurkuma Bestandteil der meisten Currymischungen, Färbemittel
Gewürznelke Gebäck, Dessert
Gurkenkraut s. Borretsch zu Gurken, Kürbis

H

Gewürz Verwendung
Herbes Fines Kräutermischung der mediterranen Küche, Gemüse, Salate
Honig allgemein zum Süssen, Gebäck, Fleischgerichte, Saucen, Marinaden, Pekingente, Wildgerichte

I

Gewürz Verwendung
Ingwer Fleischgerichte, Reis, Saucen, Kompott, zum Einlegen von Gurken, Kürbis, Birnen

J

Gewürz Verwendung
Jesuitentee, Karthäusertee, Wohlriechender Gänsefuß Suppen, Salate, Fleischgerichte, Hülsenfrüchte

K

Gewürz Verwendung
Kaffernlimette, Kaffirlimette, Kaffirzitrone Blätter mit Zitronenaroma, Verwendung wie Zitronengras
Kakaopulver, s. a. Schokolade Gebäck, Desserts
Kapern Helle Fleischgerichte, Frikassee, Salate, Königsberger Klops
Kapuzinerkresse wie Kresse zum Salat, Blüten als Dekoration
Kardamom Gebäck, Süßspeisen
Kerbel Salate
Knoblauch Fleischgerichte, Salate, als Gemüse,
Koriander Gebäck, Saucen, Brot
Kren s. Meerrettich Verwendung ähnlich wie Senf, zu Fisch uns Fleisch
Kresse, Gartenkresse Salat, zum Gemüse
Kreuzkümmel s. Cumin in Indien v. a. in Gewürzmischungen (Garam masala)
Kümmel Braten, Kohl, Rotkraut, Weißkrautsalat, Brot, Brötchen
Kürbis s. Ölkürbis Kürbiskernöl für Salat
Kurkuma Bestandteil der meisten Currymischungen, Färbemittel

L

Gewürz Verwendung
Lakritze, Süßholz in Süßwaren
Liebstöckel Rinderbraten, Rindsbouillon, Salate
Limette, Limettensaft, Limone Säuerungsmittel für thailändische Suppen
Lorbeer Fischsud, in der indischen Küche
Lorbeer, indischer v. a. in Gerichten der nordindischen Küche

M

Gewürz Verwendung
Macis, Muskatblüte s. Muskat Verwendung wie Muskatnuss, mit feinerem Aroma zu Gebäck, Rosenkohl, Blumenkohl
Mandel, Süßmandel, Bittermandel Die Süßmandel wie Mohnsamen in der indischen Küche zum Eindicken von Saucen, die Bittermandel zum Aromatisieren von Gebäck, Likör
Mango säurendes Gewürz aus unreifen Früchen, indische Küche
Majoran Fleischgerichte, Salate, Pasteten
Meerrettich, Kren Verwendung ähnlich wie Senf, zu Fisch uns Fleisch, häufig auch als Meerrettichsahne als Mischung mit Schlagsahne
Melisse s. Zitronenmelisse als Ersatz für Zitronengras, zu Fisch, Geflügel, Salaten
Minze Tee, Liköre, in der englischen und indischen Küche zu Saucen
Mohnsamen süß-bitter, nussartig, Gebäck, Brot
Muskat -Nuss, -Blüte Rosenkohl, Blumenkohl
Myrrhenkerbel s. Süßdolde Gewürzkraut mit lakritzeartigem Geschmack

N

Gewürz Verwendung
Nelke s. Gewürznelke Gebäck, Dessert
Nelkenpfeffer s. Piment Fleischgerichte, Fischgerichte, Karibische Küche
Nigella s. Schwarzkümmel Brot, Fleisch, Geflügel

O

Gewürz Verwendung
Ölkürbis Kürbiskernöl für Salat
Orangen -schale, -saft Kuchen, Saucen, auch synthetisiert
Oregano mediterrane Küche, Pizza

P

Gewürz Verwendung
Pandanus Gewürz für Reisgerichte
Paradieskörner Schärfungsmittel für marokkanische und tunesische Eintöpfe
Paprika, Süß, Rosen- geschmortes Rindfleisch, Gulasch, Tomatensuppe
Pastinake (Wurzel) Suppen, Tafelspitz, Pot au Feu, milder als Petersilienwurzel
Peperoni Schärfungsmittel
Petersilie, glatte P., krause P., -wurzel Gemüse, Salate, Suppen
Pfeffer, weiß, schwarz, rot, grün Schärfungsmittel
Piment, Nelkenpfeffer Fleischgerichte, Fischgerichte, Karibische Küche

Q

Gewürz Verwendung
Quendel, Bergthymian Verwendung wie Thymian

R

Gewürz Verwendung
Rauke, Salatrauke, Rucola Salate, Risotto
Rhabarber Säuerungsmittel
Rosmarin Fleischgerichte, Lamm
Rotwein Saucen, zum Einlegen, Marinieren, Boeuf Bourguignon, Coq au vin
Rouille Würzpaste, für Bouillabaisse und andere Eintöpfe

S

Gewürz Verwendung
Safran Suppen, Gebäck, Reisgerichte
Salbei Pasta, Fleischgerichte, italienische Küche
Salz für nahezu alles verwendbar
Sambal Oelek, Sambal Trassie Gewürzpaste auf Garnelenbasis, indonesische Küche, asiatische Küche
Schabziegerklee oder Brotklee zur Käseherstellung v. a. noch in der Schweiz verwendet
Schalotte milder, sanfter als die Zwiebel, Salate, Fischgerichte, auch als Gemüse
Schnittlauch Gemüse, Salate
Schwarzkümmel, Nigella Brot, Fleisch, Geflügel
Sellerie, -Blätter, -Salz Salate, Suppen
Senf Saucen, Salate, auch als Würzmischung
Schokolade vgl. Kakao, verwendbar für Süßspeisen, Saucen
Sherry Saucen
Silphium, Silphion, Laserpitum leider schon seit der Zeit Neros ausgerottet, geringwertiger Ersatz: Asant
Sumach leicht säuerndes Gewürz für Döner Kebab und andere orientalische Fleischgerichte und Reiseintöpfe
Süßdolde, Myrrhenkerbel Gewürzkraut mit lakritzeartigem Geschmack
Süßholz s. Lakritze in Süßwaren
Sternanis Gebäck

T

Gewürz Verwendung
Tabascosauce flüssige Würzmischung, Salate, Saucen, Cocktails
Tamarinde afrikanische und südamerikanische Küche, Chillies
Tonkabohne süßer, vanilleähnlich, für Kekse und Gebäck, Desserts
Thymian Saucen, Eintöpfe, Fleisch
Trüffel Saucen, Wildgerichte, Pasteten
Tschubritza bulgarische Gewürzmischung

V

Gewürz Verwendung
Vanille Dessert, Saucen, synthetisiert als Vanilin

W

Gewürz Verwendung
Wasabi, japanischer Meerrettich, Kren zu Sushi, Tempura, sonst wie Meerrettich
Wacholder Braten, Saucen, Sauerkraut
Waldmeister Dessert, Bowle
Weinblätter zum Schmoren, Einlegen von Essiggemüse
Weinraute Wild, Fisch
Worcestershiresauce Würzmischung Ragout fin, Frikassee, Salate, Cocktails

Y

Gewürz Verwendung
Ysop Eintopf, Suppe, Fisch- und Fleischgerichte

Z

Gewürz Verwendung
Zimt Braten, arabische Küche, Gebäck, Dessert, Milchreis
Zitronengras Wokgerichte, Satay oder Saté, thailändische Küche
Zitronenmelisse als Ersatz für Zitronengras, zu Fisch, Geflügel, Salaten
Zitronenschale Gebäck, Saucen, auch synthetisiert
Zitronensaft Säuerungsmittel für Saucen, Marinaden, Desserts
Zitwer wenig verwendetes thailändisches Gewürz
Zwiebel Braten, Gemüse, Salat, eigenständiges Gemüse




     
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