Letscho
Letscho, ungarisch Lecsó, ist ein Gericht aus Paprika, Tomaten und Zwiebeln; es gibt verschiedene Variationen dieses Gerichts.
Table of contents |
2 Variationen |
Fertig!
Man kann zusätzlich Eier (kurz verquirlt) hinzugeben, wenn das Lecsó fertig ist. Solange weiterkochen, bis die Eierstückchen weißlich werden (stocken).
Eine gute Debrecziner, (wahlweise Cabanossi) passt auch gut dazu, diese einfach in Scheiben schneiden und nach ca. 15 Minuten hinzugeben.
Es gibt noch weitere Varianten mit Reis etc., diese sind jedoch nicht "typisch".
Guten Appetit!Grundvariante
Zutaten:
1 kg Paprika (bevorzugt die gelbe, spitze aus Ungarn stammende)
500 g Tomaten
1 große Zwiebel
Salz
Paprikapulver (je nach Wunsch edelsüß oder scharf oder gemischt)
ÖlZubereitung:
Paprika vom Stiel und Samen befreien und in kleine Stücke oder Ringe schneiden. Tomaten vom Stiel befreien und in Scheiben schneiden. Zwiebel in kleine Stücke hacken und in reichlich Öl glasig dünsten. Topf vom Herd nehmen (!!!) und ein bis zwei gehäufte Teelöffel Paprikapulver hinzugeben. Gut umrühren. Topf wieder auf den Herd stellen und nach Zugabe der Paprikastücke ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Flamme dünsten.
Danach Tomaten hinzugeben und solange köcheln lassen, bis man die Paprika mit dem Kochlöffel zerschneiden kann (nach allgemeinen Erfahrungen ca 30 Minuten).Variationen