Lebensmittelvergiftung
Lebensmittelvergiftung bezeichnet durch verdorbene oder vergiftete Nahrung ausgelöste Beschwerden, Krankheiten oder Todesfälle.Die Lebensmittel können dabei durch Bakterien, Pilze und andere Parasiten vergiftet worden sein, durch Kontamination mit giftigen Chemikalien, durch Fehler bei der Produktion, oder sogar mit Absicht.
Um zu vermeiden, dass Lebensmittel durch Bakterien, Pilze, Verfall usw. verderben, empfiehlt sich eine Beschränkung der Vorräte verderblicher Nahrung auf das, was man rechtzeitig konsumieren kann, eine Kühlung der verderblichen Lebensmittel, eine Vermeidung von Unterbrechungen der Kühlkette, die Einhaltung hygienischer Standards (s. a. HACCP) bei Lagerung und Zubereitung der Speisen, Getränke usw., die Markierung von verderblichen Lebensmittel(reste)n mit Angaben zur Haltbarkeit, die Benutzung von sauberem Geschirr, Besteck, Kochwerkzeug und Gefäßen usw.
Auch eine besondere Empfindlichkeit gegenüber absichtlich in der Nahrung enthaltenen Inhaltsstoffen, Bakterien, Pilzen usw. kann zu Vergiftungserscheinungen führen, selbst wenn die Nahrung üblichen Standards entspricht.