Lebensmitteltechnologie
Der Begriff der Lebensmitteltechnologie ist lediglich ein Oberbegriff, der eine Vielzahl von Fachbereichen zusammenfasst. Die Lebensmitteltechnologie ist eine interdisziplinäre Technologie.Die wichtigste Aufgabe der Lebensmitteltechnologie ist die Entwicklung, Produktion und Veredelung von Nahrungsmitteln. Dabei gilt es mit den vorhanden ökologischen und ökonomischen Ressourcen schonend umzugehen und einen hohen Genuss- und Nährwert zu erzielen.
Folgende Verfahren kommen dabei zum Einsatz:
- Mechanische Verfahren
- Thermische Verfahren
- Biologische Verfahren
- Chemische Verfahren
Seit den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts wird Lebensmitteltechnologie als Studium angeboten.
Das Studium der Lebensmitteltechnologie ist ein sehr buntes Studium, es beinhaltet Fachrichtungen wie Chemie, Biochemie, Mikrobiologie , Botanik, Grundlagen des Maschinenbaus und der Verfahrenstechnik, Betriebwirtschaftslehre und Technische Wärmelehre. Das Grundstudium ist bei allen nahezu identisch, die Spezialisierung erfolgt erst mit Beginn des Hauptstudiums.
Ebenfalls seit den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts wird in der Schweiz eine Berufslehre als Lebensmitteltechnologe angeboten.
mögliche Spezialisierungsrichtungen (Studium und Lehre) sind:
- Brauereitechnologie
- Mälzereitechnologie
- Sudhaustechnologie
- Gärungstechnologie
- Brennereitechnologie
- Getränketechnologie
- Zuckertechnologie
- Getreidetechnologie
- Frucht- und Gemüsetechnologie
- Süßwarentechnologie
- Instanttechnologie
- Trocknungstechnologie
- Schokoladetechnologie