Lamprete
Lampreten oder Meerneunaugen (Petromyzon marinus, zur Biologie siehe Neunaugen) sind fischähnliche, schlangenförmige Wirbeltiere von bis zu einem Meter Länge, die seit der Antike als Speisefisch sehr geschätzt werden. Ihr Fleisch ist weiß und fein, mit Aal vergleichbar.Im Mittelalter waren besonders die Lampreten von Nantes so berühmt, dass die Pariser den Händlern entgegenfuhren. Noch im 19. Jahrhundert wurden in Norddeutschland hunderttausende von Lampreten gefangen und gebraten und mit Essig und Kräutern mariniert angeboten. Das kleinere Flussneunauge (auch Bricke oder Pricke) wird auch heute in Elbe und Weser gefangen und über Hozkohle gerillt.
Ein klassisches Lampretengericht ist Lamproie a la Bordelaise, bei dem die Fischstücke in einer Sauce aus Rotwein, dem eigenen Blut, Schinken, Poree, Zwiebeln und Knoblauch gedünstet werden.
Mittlerweile gehören Neunaugen in Europa zu den gefährdeten Arten und werden nur noch selten angeboten.