Laktat
Laktat ist ein Salz der Milchsäure. Es entsteht im Stoffwechsel von Lebewesen bei unvollständiger Verbrennung von Glucose.Wird der Muskulatur nicht genug Sauerstoff zugeführt, bildet sich in ihr das Laktat. Eine Übersäuerung kann die Folge sein, ein Zustand, den vor allen Dingen Ausdauersportler zu meiden suchen.
Normalwerte im Blut: 5–20 mg/dl;
Liquor Normbereich: 11 - 19 mg/dl
Gelenkpunktat Normbereich: 9 - 16 mg/dl
Bei Muskelarbeit ist der Laktatwert erhöht. Auch eine Darmischämie kann zu einem erhöhten Laktatspiegel führen. Bei einer Phosphorvergiftung, bei Leberatrophie, bei Osteomalazie, bei Trichinose ist Laktat im Harn nachweisbar.
Laktat wird bestimmt zur:
- Verlaufsbeurteilung von Kreislaufschock und Vergiftungen
- Erkennung von Gewebshypoxien
- Klärung unklarer metabolischer Azidosen
- bei Gelenksergüssen