Kuskus
Kuskus, Cous Cous oder auch Couscous (von Suksu bei den Berbern) ist eine Spezialität der Berber und nordafrikanisches Hauptnahrungsmittel, mit Pasta in Italien oder Reis in Südostasien vergleichbar. Es ist eine Teigwarenart, die in der Regel aus Hartweizengrieß hergestellt wird. In einem recht komplizierten Verfahren wird Couscous als Instantspeise vorbereitet und kommt so auch in den Handel. Die spätere Zubereitung in der Küche nimmt dann nur noch wenige Minuten in Anspruch. Couscous hat eine rundkörnige Struktur, ähnlich wie grober Grieß. Ähnlich im Aussehen, Geschmack und auch in der Anwendung ist Boulgour, im Gegensatz zu Kuskus ist Boulgour aber echte Weizengrütze, bereits vorgekocht und getrocknet.Kuskus wird meistens als Beilage zu Fleisch und Gemüse gegessen. Die Vielfalt der möglichen Köstlichkeiten dazu ist groß. Die Araber essen gerne Hammelfleich oder Kamel, in Europa ist es oft Geflügel. Doch eins gehört zum Kuskus ganz bestimmt: die rote, scharfe Harissa. Auch kalt, als Salat mit Meeresfrüchten oder Taboulé mit Minze kann Kuskus im Sommer genossen werden. Auch Süßspeisen werden aus Kuskus zubereitet. Neben dem Kuskus aus Hartweizen gibt es weiter südlich in Westafrika auch noch den traditionellen Kuskus aus Hirse.
Kuskus wird nicht gekocht, nur in der Couscousière zwischen drei- und siebenmal gedämpft. Die Zubereitung gelingt aber auch ohne dieses Kochgerät, beispielsweise auch im Mikrowellenherd. Wäre Kuskus nicht schon seit Jahrhunderten bekannt, könnte man fast annehmen, dies sei ein echtes modernes Ethno-Instantgericht, für die junge "Mikrowellenherd-Generation" wie geschaffen.
Siehe auch: Nordafrikanische Küche, Boulgour