Kropf
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2 Ursachen 3 Prophylaxe 4 Behandlung 5 Der Kropf bei Vögeln |
Ein Kropf (Struma) ist eine sichtbare Vergrößerung der Schilddrüse. Der untere Halsbereich verdickt sich dabei sichtbar. Die Schilddrüse hat im Durchschnitt ein normales Volumen, z.B. in Europa, bis zu 18 ml. Bei hohem Jodangebot in der Nahrung ist sie kleiner, da hier nicht soviel jodverarbeitende Zellen notwenig sind. Sie kann sich bei einem Jodmangel um das 4- 6-fache vergrößern.
Die Schilddrüse liegt unterhalb des Kehlkopfes vor der Luftröhre. Sie nimmt das aus der Nahrung angebotenen Jod auf, speichtert es und verbraucht es bei der Produktion der Schilddrüsenhormone, des Thyroxins.
Bei Jodmangel wächst die Schilddrüse, um ihre Leistung erhöhen zu können. Sie kann dann bis zu 98 % des vom Körper aufgenommenen Jods aus dem Blut herausfiltern und erhöht so bei Jodmangel ihre Leistungsfähigkeit.
Ein Kropf kann außerdem entstehen durch Schilddrüsenüberfunktion (Hyperthyreose) und Unterfunktion (Hypothyreose) verschiedener Ursache.
Eine weitere Ursache für den Kropf bei Frauen kann auch eine Schwangerschaft sein. Die Schilddrüse produziert während der Schwangerschaft vermehrt Thyroxin. Diese Mehrleistung kann manchmal als Kropf bei Schwangeren sichtbar werden. Meist verschwindet er einige Zeit nach der Entbindung wieder.
Zur Prophylaxe dieser Erkrankung wird seit langem das Speisesalz und seit ein paar Jahren auch andere Lebensmittel in den Industrieländern mit Jod versetzt. Dadurch ist die Häufigkeit der Strumen stark zurückgegangen.
Allerdings ist Jodüberschuss aufgrund der Lebensmitteljodierung mitverantworlich für das Ansteigen der autoimmunen Schilddrüsenerkrankungen (z.B.Morbus Basedow, Hashimoto-Thyreoiditis). Hierbei wirkt Jod krankheitsfördernd.
Früher wurde ein Kropfband bei Frauen auch als "Schwangerschaftsbeweis" getragen. Die Frauen trugen ein enges Stoffband um den Hals, wurde es zu eng, oder riß es, lag oft eine Schwangerschaft vor.
Noch heute gibt es das Kropfband z.B. in der bayrischen Trachtenmode.
siehe Ursachen (Links)
Bei Vögeln bezeichnet man mit Kropf eine Aussackung der Speiseröhre, in der Nahrung vorverdaut oder gespeichert wird, um sie später wieder auszuwürgen und an die Jungtiere zu verfüttern.
Allgemeines
Ursachen
Prophylaxe
Behandlung
Der Kropf bei Vögeln