Kroatische Küche
Kroatien ist auch in kulinarischer Hinsicht bunt. Eine Vielfältigkeit der deftigen Fleischgerichte, Fischspezialitäten, herzhaften Suppen, Speck, Käse, Schinken dazu ein guter Tropfen einheimischen Wein oder Kräuterschnaps (travarica) sind Merkmale der kroatischen Küche... Die kulinarische „Landschaften“ verändert sich vom Norden nach Süden, vom Osten nach Westen, (wird aufgrund ihrer Vielfältigkeit und Heterogenität oft “Küche der Regionen” genannt“), meist inspiriert und beeinflußt von den einstigen türkischen Besatzern (Binnenland und Osten), sowie Österreich-Ungarn (Norden und Nordwesten), während sich die Küche der Küstenregion durch die Einflüsse sowohl der griechischen, römischen und illyrischen als auch der modernen Küche des Mittelmeerraumes auszeichnet, insbesondere der französischen und italienischen. Binnenländische Küche charakterisieren Eintöpfe meist aus Sauerkraut, Weißkohl, Fleisch, Speck. Waldgebiete sind von deftigen Wildgerichten bekannt. Charakteristische mediterrane Düfte aus einem Reichtum an Gewürzen, Essenzen, Fischspezialitäten (von gerade gefangenen Fischen), sowie Gemüse (Mangold, Kohl, Spinat) breiten sich küsteentlang, sowie auf den Inseln. Jedes Gebiet hat etwas eigenständiges. Auf der Insel Pag zu Hause ist der Paski sir (bekannter Käse, Markenzeichen der Insel). Die Karst-Gebiete bringen berühmten dalmatinischen Schinken (prsut) hervor. In dem Gebiet Zagora (Hinterland Dalmatiens) dominieren einfache Gerichte, Brot, Schweinefleisch und Kartoffelgerichte.
Vom Grill (Roštilj)
Landestypische Gerichte
Meeresspezialitäten
Eintöpfe
Gebacken
Dessert
Kuchen (Kolači)
Sonstiges: