Krause Glucke
Die Krause Glucke (Sparassis crispa) ist ein Pilz aus der Gattung der Glucken, dessen bis zu 20 cm großer fleischfarben-ockergelblicher Fruchtkörper mit seinen krausen Verzweigungen an einen Badeschwamm erinnert.
Sie wächst am Stammgrund oder an Stümpfen von Nadelbäumen, vor allem von Kiefernn. Der Fruchtkörper kehrt jährlich an gleicher Stelle wieder, wenn er nicht zu tief abgeschnitten wird.
Vor allem in den ausgedehnten Kiefernforsten Ostdeutschlands ist die Krause Glucke ein geläufiger und gern gesuchter Speisepilz. Das Fleisch ist roh etwas knorpelig, der Geruch aromatisch und schwach gummiartig. Zubereitet ist die Glucke angenehm bissfest und von sehr gutem Geschmack. Sie läßt sich, auch angeschnitten, eine Woche und länger im Kühlschrank frisch halten.
Die Krause Glucke ist nur mit der selteneren, aber ebenso genießbaren Eichenglucke zu verwechseln.