Kotelett
Koteletts (von französisch côtelette für "Rippchen" aus französisch côte, lateinisch costa für "Rippe") oder Karrees sind Scheiben aus dem Rippenstück mit Knochen. Das Kotelettstück befindet sich beiderseits der Wirbelsäule hinter dem Nacken.Koteletts werden vom Schwein, Kalb und Lamm angeboten, seltener vom Rind.
Beim Schwein reicht der Kotelettstrang bis zur Hinterkeule. Die vorderen Koteletts werden Stielkotelett genannt, die hinteren, die auch Teile des Filets enthalten, Lummer- oder Lendenkotelett.
Beim Kalb werden Koteletts nur aus dem vorderen Rippenstück gewonnen (entsprechend dem Stielkotelett beim Schwein). Das hintere Rippenstück wird ohne Knochen als Kalbsrücken gehandelt.
Beim Lamm werden Koteletts wie beim Kalb aus dem vorderen Rippenstück geschnitten, zusätzlich auch aus dem Kamm im Nacken.
Beim Rind heißt das Kotelettstück Hochrippe und wird als Kochfleisch oder ausgebeint als Steak verwendet.