Kochtopf
Ein Kochtopf ist eine spezielle Ausführung eines Topfs, die der thermischen Zubereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln zu Speisen dient. Kochtöpfe bestehen daher fast immer aus Metallen wie Aluminium oder Stahl, seltener aus Messing oder Kupfer, da sie die von der offenen Flamme oder der Heizplatte der Kochstelle erzeugte Wärme gut leiten, auf die Speisen übertragen und überschüssige Wärme ableiten müssen. Um den Kochtopf besser handhaben zu können, ist er mit einem oder zwei Griffen oder Henkeln versehen, die früher aus angelöteten oder angenieteten Metallteilen bestanden, heute jedoch aus Kunststoffen oder anderen schlecht wärmeleitenden Materialien gefertigt werden. Kochtöpfe haben fast immer einen (ebenfalls mit Griff versehenen) genau auf den Kochtopf passenden Deckel, der den Topf durch sein Eigengewicht verschließt und so einen geringen Überdruck beim Kochen zulässt, was sich günstig auf die Zubereitung mancher Speisen auswirken kann. Der Deckel kann ebenfalls aus Metall, aber auch aus anderen Materialien wie z.B. Glas bestehen.Eine Sonderform des Kochtopfs ist der Schnellkochtopf. Er wird mit einem Spezialdeckel mit Verriegelungsmechanismus hermetisch dicht verschlossen. Beim Kochen entsteht ein beträchtlicher Überdruck, wodurch sich der Siedepunkt des zugesetzten und in den Lebensmitteln enthaltenen Wassers erhöht und so die Garzeit verringert. Der Deckel enthält ebenfalls ein Sicherheitsventil, das den Überdruck konstant hält und eine Explosion infolge der durch zu hohe Druckentwicklung entstehenden Aufhebung des inneren Zusammenhalts (Kohäsion) des Topfmaterials verhindert.