Kocher
siehe auch: Kocher (Fluss)Emil Theodor Kocher (Nobelpreisträger)
Der Kocher ist ein transportables Gerät zum Erhitzen/Kochen von Speisen und Getränken. Er wird vorwiegend zur Zubereitung des Proviants bei Wanderungen, Trekkingtouren, Expeditionen oder sonstigen, längeren Aufenthalten in freier Natur benützt.
Es gibt Kocher für feste, flüssige und gasförmige Brennstoffe:
Der Esbit-Kocher verwendet Trockenspiritus in Würfelform als Brennstoff; er ist die einfachste und billigste Form eines Kochers.
Im Holzkocher wird (vorwiegend vor Ort gesammeltes) Holz, Reisig, Baumrinde, Tannenzapfen oder ähnliche, brennbare Naturstoffe verwendet. Die besondere Form dieses Kochers dient der effektiven Luftzufuhr, die teilweise auch durch ein batteriegetriebenes Gebläse unterstützt wird.
Der Spirituskocher verbrennt Spiritus, oft unter Beigabe von Wasser. Seine Vorzüge liegen in der einfachen, billigen Bauweise und der unkomplizierten Handhabung; der Hauptnachteil ist eine vergleichsweise geringe Heizleistung. Er wird auch häuslich z. B. zur Bereitung von Fondue verwendet.
Der Benzinkocher arbeitet mit Benzin (Tankstellenbenzin oder gereinigtes Waschbenzin) als Brennstoff. Manche Ausführungen können (meistens mit speziellen Düsen) auch Petroleum, Kerosin oder Dieselkraftstoff/Heizöl verbrennen. Da alle diese Brennstoffe vor der Verbrennung durch Erhitzen in den gasförmigen Zustand überführt werden müssen, um nicht übermäßig zu rußen, sind dafür geeignete Kocher relativ kompliziert in Konstruktion und Handhabung. Dafür bieten sie hohe Heizleistung und sichere Funktion auch noch in extremer Kälte.
Der Gaskocher verwendet Flüssiggas (Propan oder Butan) in Druckflaschen ("Kartuschen"). Vorteil ist die einfache Handhabung und gute Regulierbarkeit. Bei großer Kälte funktionieren sie jedoch nicht oder nur schlecht, und die nötigen Druckbehälter erhöhen das Gewicht des mitzuführenden Brennstoffs. Zudem muß das Anschlußsystem der Kartuschen zum Kocher passen; da es hierfür unterschiedliche Systeme gibt, kann das zu Versorgungsproblemen führen.
Der Elektrokocher schließlich ist eine kleine, tranportable Form des Elektroherds mit einer oder zwei Kochplatten.