Keks
Ein Keks (von engl "cake" = Kuchen), schweizerisch Güezi oder Guetsli, manchmal auch Bisquit, schwäbisch Gutsle, ist ein kleines Gebäck.Typisch für Kekse ist, dass sie, im Gegensatz zu Kuchen und Torten, nie als Einzelobjekt hergestellt werden und, im Gegensatz zu Konfekt, meist nur einfache Zutaten benötigen. Dies sind Mehl, Zucker, Fett, Aromastoffe, Salz und häufig Eier.
Etymologie
Im Deutschen war, wie im Englischen zunächst die Einzahl Cake und die Mehrzahl Cakes. Heute wird Keks als Einzahl verwendet. Neue Mehrzahl ist die Kekse.
(Quelle: [1] )
Angeblich wurde das Wort eingedeutscht, als nach dem Zweiten Weltkrieg die Carepakete der zahlreichen sozialen Hilfsorganisationen (Quäkerspeise) derartiges Gebäck enthielten und eine passende Entsprechung gesucht wurde. Diese Version ist aber auf Grund der älteren Quellenangaben nicht haltbar und zählt zur Volksetymologie.
Eine andere Version besagt, dass der Name mit der Entstehung des "Butter-Keks" durch die Firma Bahlsen verbunden ist, welche einen Namen für ihr damals neues Produkt suchte (im Jahr 1889), statt des eigentlichen englischen Namens Biscuit für solche Backwaren wurde der englische Name Cake für Kuchen eingedeutscht.
bekannte Kekssorten
siehe auch: Lebkuchen