Keimling
Dieser Beitrag beschäftigt sich mit dem Keimling der Samenpflanzen. Informationen über den menschlichen Keimling finden sich in den Beiträgen Embryo und Embryogenese.Der Keimling oder Keim ist der Embryo der Samenpflanzen mit dem Nährgewebe Endosperm, ebenso wie der Tiere und des Menschen
Bei Getreide ist der Keimling ein Bestandteil des Korns und macht den geringsten Teil aus, je nach Art etwa zwei bis fünf Prozent. In ihm enthalten sind der Sprossteil, Wurzel-und Blattanlage. Mit dem Schildchen, einer dünnen Zellschicht, ist der Keimling mit dem Mehlkörper verbunden.
Meist braucht er spezifische Voraussetzungen, um aus dem Samenkorn zu entstehen (keimen), im Allgemeinen sind das:
- eine bestimmte Temperatur,
- genügend Feuchtigkeit und
- manchmal auch spezielle Auslöser (wie Temperaturschwankung, Lichtverhältnisse, bodenchemischechemische Verhältnisse etc.).
Siehe auch: Zwiebel, Knolle, Nuss, Frucht, Samen, Keimbedingung, Samenverbreitung, Keimung, Keimblatt