Kartoffelkloß
Kartoffelklöße oder Kartoffelknödel sind Klöße, die aus gekochten (Schlesische Klöße) oder rohen Kartoffeln zubereitet werden. In manchen Rezepten werden auch rohe und gekochte Kartoffeln gemischt (Thüringer Klöße).Die am Vortag gekochten Kartoffeln werden durch eine Kartoffelpresse oder ein grobes Sieb gedrückt bzw. die rohen gerieben, mit etwas Mehl und Salz, manchmal auch Ei, zu einem festen Teig vermengt und in heißem Salzwasser gegart, bis sie an die Oberfläche steigen. Sie können vor dem Garen mit in Butter gerösteten Weißbrotwürfeln gefüllt werden.
Gekochte Klöße sind etwas breiig in der Konsistenz, rohe Klöße etwas körnig im Biss mit einer leicht glasigen Oberfläche. Kartoffelklöße werden vor allem als Beilage zu gebratenen oder geschmorten Gerichten gereicht.
Teig für Kartoffelklöße wird auch fertig zubereitet und abgepackt oder als Trockenpulver zum Anrühren in Supermärkten angeboten.
In der österreichischen Küche werden auch Obstknödel oft mit Kartoffelteig aus gekochten Kartoffeln zubereitet, so etwa Marillenknödel oder Zwetschkenknödel.