Kartoffelkäfer
Kartoffelkäfer | ||||||||||||
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Systematik | ||||||||||||
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Table of contents |
2 Verbreitung 3 Nahrung 4 Entwicklung 5 Literatur 6 Weblinks |
Die Käfer legen im Juni ihre Eier, aus denen schon nach 3 bis 12 Tagen die Larven schlüpfen. Die Larven sind rötlich mit schwarzen Punkten. Nach etwa 2 - 4 Wochen kriechen diese in die Erde, um sich dort zu verpuppen. Nach etwa zwei Wochen schlüpfen dann die Kartoffelkäfer, die jedoch noch mindestens eine Woche im Boden bleiben. Pro Jahr gibt es 1 - 2 Käfergenerationen. Die Kartoffelkäfer überwintern im Boden.
Aussehen
Der Kartoffelkäfer ist gelb, wobei sein Halsschild schwarze Flecken aufweist und sich auf den Flügeldecken zehn dunkle Streifen befinden. Er ist etwa 1 cm groß.Verbreitung
Der Käfer ist weltweit verbreitet. Ursprünglich kam er aus Amerika, von wo aus er 1877 nach Europa eingeschleppt wurde.Nahrung
Der Kartoffelkäfer und seine Larven ernähren sich von Teilen der Kartoffelpflanze (und anderen Nachtschattengewächsen). Daher auch der Name "Kartoffelkäfer".
Kartoffelkäfer können innerhalb kurzer Zeit ganze Felderer kahl fressen.Entwicklung
Literatur
Weblinks
Siehe auch: Bacillus thuringiensis, Biologische Schädlingsbekämpfung