Kamille
Echte Kamille | ||||||||||||
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Systematik | ||||||||||||
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Die Kamille (Gattung Matricaria) ist eine krautige Pflanze und gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae). Sie wird ca. 20–30 cm hoch und hat fiederteilige, wechselständige Blätter. Die Blüten sitzen in Blütenköpfen an den Enden der Sprossachsen und bilden einen Blütenstand. Sie bestehen aus Zungen- (weiß, außen) und Röhrenblüten (gelb, innen), was typisch für Asteraceen ist. Die weißen Zungenblüten sind zurückgeschlagen. Die Frucht der Kamille ist eine einsamige Nussfrucht, die Achäne genannt wird. Die Kamille wächst in Europa und in vielen Teilen von Asien.
Table of contents |
2 Verwendung 3 Zubereitung 4 Synonyme |
Hauptbestandteil der Kamille sind ätherische Öle, vor allem Bisabolol und das blau gefärbte Chamazulen, des weiteren zahlreiche Flavone und Flavonole. Den oft etwas bitteren Beigeschmack ergeben Sesquiterpenlactone.
Die Kamille wird als Heilpflanze (Flores Chamomillae) äußerlich bei Haut und Schleimhautentzündungen eingesetzt. Der Tee oder alkoholische Auszug Extrakt wird für Spülungen bei Entzündungen des Zahnfleisches oder der Mundhöhle verwendet. Bei Erkrankungen oder Verletzungen im Anal- oder Genitalbereich führen Bäder oder Spülungen zu einer rascheren Heilung.
Außerdem wirkt Kamillentee lindernd bei entzündlichen oder krampfartigen Beschwerden im Magen-Darm-Trakt. Bei Erkrankungen der oberen Atemwege kann auch der Dampf des frisch aufgebrühten Tees inhaliert werden.
Inhaltsstoffe
Verwendung
Zubereitung
Synonyme
Siehe auch: Strahlenlose Kamille
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