Kaffeebohne
Die Kaffeebohne (arab.: qahwa - Kaffee und arab.: bunn - Beere) ist eine falschverstandene (volksetymologische) Lehnübersetzung. Der Samen der Kaffeepflanzepflanze ist botanisch keine Bohne.
Es gibt vier verschiedene Sorten. In den letzten Jahrzehnten hat sich allerdings das Angebot hauptsächlich auf die beiden Sorten Arabica (coffea arabica) und Robusta (coffea robusta) reduziert.
Arabica ist die wichtigste Kaffeesorte. Sie macht 70 bis 75 Prozent des Welthandels aus und wächst im Hochland zum Beispiel in Kenia, Kolumbien und Mittelamerika.
Robusta ist schnellwüchsiger, ertragreicher und widerstandsfähiger als die Arabica-Sorte. Sie wächst in Gebieten bis 600 Meter Höhe. Robusta wird v.a. für die Zubereitung von Espresso benutzt, sie die Bildung der Crema unterstützen.
Darüberhinaus gibt es noch:
Sorten
Diese Sortem kommen nur in einigen Ländern wie Liberia, Sierra Leone, der Zentralafrikanische Republik und Benin vor, sowie auf den Philippinen, Indonesien und Vietnam. Die erzeugten Mengen sind vergleichsweise unbedeutend.
Siehe auch: Kaffee, Kaffeepulver