Horchata
Die Horchata (or-cha-ta) ist ein spanisches Erfrischungsgetränk.
Man sagt, daß der Name aus der Zeit der Eroberung von Valencia stammt. Das Getränk wurde Jaime dem Eroberer von einem hübschen Mädchen angeboten. Nach dem Probieren sagte er ihr "Açò es or, xata", was bedeuet "Das ist Gold, Mädchen".
Sie wird aus Chufa (Erdmandel), Zucker und Wasser hergestellt und eiskalt serviert. Die Horchata verdirbt relativ schnell und wird in Horchaterías (Milchbars, Eisdielen) tagesfrisch zubereitet angeboten. In pasteurisierter Form wird die Horchata, abgefüllt in Flaschen, auch in Supermärkten verkauft.
Dieses in ganz Spanien beliebte Getränk hat seinen Ursprung in der Ortschaft Alboraya in der Region Valencia. Dort wird die Chufa in großem Maße angebaut und man findet dort viele Horchaterías, in denen frische Horchata mit warmen Fartons, einem länglichen Gebäck zum Eintunken, angeboten wird.