Hirse
Hirse ist eine Sammelbezeichnung für eine Reihe von Getreidearten, die alle zur Familie der Süßgräser (Poaceae) gehören. In China wurde Rispenhirse ab 2500 v.Chr. landwirtschaftlich genutzt. Hirse wurde früher auch in Europa als Nahrungsmittel angebaut. In vielen Gebieten Afrikas und Asiens sind die unterschiedlichen Hirsearten Hauptnahrungsmittel. Die Körner der meisten Hirsenarten- bzw. Sorten sind mit 60-80 % vor allem reich an Kohlenhydraten, enthalten 6-20% Eiweiß, darunter zahlreiche essentielle Aminosäuren und 1-6% Fett.
Table of contents |
2 Anmerkungen 3 Links: |
Von Durra (1) wird neben den Samen auch der Stängel zur Faserherstellung genommen.
Teff (Tefi, Eragrostis tef (Zucc.) Trotter Syn. E. abyssinica) ist eine Kulturhirse, die als wichtigste Nahrungspflanze in Äthiopien gilt.
Wenn man im deutschen Sprachraum von Hirse spricht, handelt es sich oft um die Rispenhirse (2a).Biologische Namen
Anmerkungen