Gummibär
Gummibärchen sind eine Sonderform der Fruchtgummis in Form kleiner, etwa ein bis zwei Zentimeter hoher Bären. Sie werden in unterschiedlichen Farben hergestellt und bestehen neben Farb- und Geschmacksstoffen im Wesentlichen aus einer erstarrten Gelatine-Mischung, der sie ihre gummiartige Konsistenz verdanken.
Das erste Gummibärchen erblickte bei Haribo im Jahre 1922 unter dem Markennamen Goldbären das Licht der Welt.
Goldbären
Die 1922 das erste Mal produzierten Goldbären sind eine spezielle Gummibärchen-Sorte der Firma Haribo, die ursprünglich den Namen Tanzbären hatten. Da die Goldbären heute nur aus natürlichen Fruchtextrakten hergestellt werden, gibt es sie ausschließlich in den Farben Rot (Himbeere), Grün (Erdbeere), Gelb (Zitrone), Orange (Orange) und Weiß (Ananas). Da in der Natur keine Pflanzen existieren, aus denen ein akzeptabler blauer Farbstoff gewonnen werden kann, gibt es keine blauen Goldbären.
Weltweit werden täglich ca. 80 Millionen Goldbären sowohl verzehrt als auch produziert. (Stand 2004)
In einer Packung sind 1/3 rote und jeweils 1/6 grüne, gelbe, orange und weiße Goldbären. Dies gibt den Umstand wieder, dass nach einer Marktstudie die roten die beliebtesten sind. Die weißen sind angeblich mit Abstand am unbeliebtesten.
Inhaltsstoffe
Zucker und Glukosesirup, Pflanzenöl, Stärke, Aroma, Lebensmittelfarben, Zitronensäure und Gelatine - (alternativ für die Vegetarier: Pektin).
Siehe auch
Süßwaren, Karies, Fettleibigkeit
Weblinks