Guaraná
Guaraná (
Paullinia cupana) ist eine
Lianenpflanzenpflanze aus der
Amazonasregion. Ihre roten
Früchte mit den bitter schmeckenden Kernen zeichnen sich durch ihren hohen Guaranin-Gehalt (ca. 4 - 8 %) aus, der eng mit
Koffein verwandt ist. Im Gegensatz zum
Kaffee-Koffein wird es langsam und schonend an den Körper abgegeben. Die Wirkung ist somit von langer, die des Kaffees von kurzer Dauer. Diese kann zwischen vier und sechs Stunden anhalten, ohne Nebenwirkungen zu verursachen.
Guaraná wurde von den Indios als Pulver zur Stärkung und Erfrischung verwendet. Heute wird daraus ein für Brasilien typisches Erfrischungsgetränk hergestellt. Es gibt auch Schokolade und Kaugummi mit Guaraná.
In der Raver-Szene sind Guaraná-Produkte wegen ihrer Wirkung beliebt.
Auch die Pharmaindustrie verwertet Guaraná.
Weblinks