Grindaboð
Grindaboð! ist der Ruf der Färinger, wenn eine Grindwalherde in die Fjorde der Färöer schwimmt. Er läutet den traditionellen, Grindwalfang (grindadráp) ein.
grindaboð (sprich: ['grindabo]) kommt von färöisch grindahvalur = Grindwal und boð = Botschaft, Meldung. Es heißt also wörtlich: Grind-Alarm.
grind bedeutet auf färöisch neben Grindwalherde und Grindwalfleisch (ohne den Speck) auch Grundstein (eines Hauses), ist also gemeingermanisch verwandt mit Grund.
Grindaboð! wird im nationalen Rundfunk durchgegeben. Die ca. 5 Meter langen Wale werden mit Booten an den seichten Grund am Ende des jeweiligen Fjordes getrieben. Dort werden sie von im Wasser stehenden Männern mit langen Messern getötet.
Der Grind, wie ihn die Einheimischen kurz nennen, wird vollständig verwertet. Diese Tatsache wird allerdings von einigen Tierschutzorganisationen bestritten. Seine Verteilung erfolgt nach einem Jahrhunderte alten Schlüssel. Den relativ größten Anteil erhalten die Einwohner derjenigen Gemeinde, in deren Fjord die Tiere geschwommen sind. Dann sind die anderen Gemeinden der gleichen Insel an der Reihe und danach das restliche Land. In der Bibliothek von Tórshavn befinden sich hierüber exakte Aufzeichnungen vergangener Zeiten. Dort erkennt man an den Fangzahlen auch immer wiederkehrende erhebliche Schwankungen. Grindaboð! ist reiner Zufall.
Diese Tradition ist mindestens 300 Jahre alt und galt für das abgeschiedene Nordatlantik-Archipel als wichtige Nahrungsquelle und Vitaminversorgung. 1899 gelang der größte Fang aller Zeiten: Am Strand von Miðvágur wurden an einem einzigen Tag 1.300 Tiere erlegt. Noch heute wird geschätzt, dass der Grind ca. 10 % des einheimischen Speiseplans ausmacht.
In Supermärkten der Färöer ist der Grind in der Regel nicht erhältlich. Im Export der Fischereination spielt er keinerlei Rolle. Ähnlich wie die Jagdbeute bei bei den Grönländern, ist der Grind Gegenstand der ererbten Subsistenzwirtschaft.
Der Grind wird meist im tradtionellen Verfahren der Lufttrocknung konserviert. An der kühlen salzhaltigen Luft der Färöer ist das ein heute noch für Klippfisch und Papageitaucher übliches Verfahren. So haltbar gemacht, wird er dann vor dem Verzehr über Stunden in Wasser ? oder besser: einer Marinade ? eingeweicht.
Meist wird das Fleisch als Steak zubereitet. Dazu wird gerne der in Scheiben geschnittene, tranige Speck gereicht. Als Beilage sind Kartoffeln üblich. In der färöischen Sprache bezeichnet Grind das Fleisch im Gegensatz zum Speck.
Das durch die Lufttrocknung gealterte Fleisch des Meeressäugers ist schwarz und relativ zäh. Im Geschmack ähnelt es ansonsten dem Rindfleisch. Grind ist äußerst nahrhaft. Hinzu kommt das vitaminreiche Tran im Speck des Wales. Nicht zuletzt daher war er früher so wichtig für das Überleben der meist nur von ca. 4.000 Menschen bewohnten Inseln.
Der Grindwalfang auf den Färöern und die regelmäßig kursierenden Bilder des rot gefärbten Wassers an den Schauplätzen bewegen weltweit engagierte Walschützer, während sehr viele Färinger auf ihrem Recht beharren, genießbare Wildtiere auch jagen zu dürfen.
Die Gegner argumentieren oft auf emotionaler Ebene, namentlich mit dem blutigen Ausgang am Fjordufer. Dem entgegnen die Färiger, dass dies kein Problem des Walfangs sei, sondern der Entfremdung großer Teile der ziviliserten Bevölkerung von den Grundfesten der tierischen Nahrungsgewinnung. Gegen Zustände auf einem modernen Schlachthof, die kaum ein Fleischverbraucher aus eigener Anschauung kennt, sei Walfang harmlos.
Zudem haben sich in der jüngeren Geschichte der Färöer die Fangmethoden grundlegend geändert. Ruderten die Färinger einst mit Ruderbooten aufs Meer, um eine Walherde zu umkreisen und zu treiben, war der Aufwand dennoch oft vergeblich, die Wale hatte ein relativ große Chance zu entkommen. Heute haben sie gegen eine kleine Flotte von Motorbooten praktisch keine Chance mehr.
Wortherkunft
Grind-Alarm
Verwertung
Traditionelle Zubereitung
Kontroverse
Pro
Vor den internationalen Tierschutzorganisationen, wie zum Beispiel Greenpeace, rechtfertigen sich die Färinger damit, dass sie nicht zu den Walen hinausfahren, sondern jene von selbst zu ihnen kommen. Weiter wird angeführt, dass sie den Grindwalfang nicht aus kommerziellen Gründen betreiben, sondern nach wie vor ausschließlich für den internen Verteilerschlüssel der Haushalte. Drittens meinen viele Färinger, dass der Grindwalbestand nicht gefährdet ist, denn die allermeisten würden auf ihrem Zug durch den Atlantik die kleine Inselgruppe verfehlen und so ungeschoren davon kommen. Auf den Färöern sind kritische Stimmen selten, in den letzten Jahren aber häufiger zu hören. Internationale Kritik wird oft als Einmischung in nationale Angelegenheiten empfunden. Contra
Die Tierschützer argumentieren damit, dass der Grindwalfang nicht nur besonders grausam ist, sondern angesichts der heutigen Versorgungslage der Färöer völlig unnötig. Zusätzliche Argumentationshilfe liefert ein Gutachten des färöischen Gesundheitsministeriums, das inzwischen vor übermäßigem Genuss von Grindwalfleisch warnt, da es mit Umweltgiften wie Quecksilber und PCB angereichert ist [1]. Diese Delfinart steht nämlich am Ende der maritimen Nahrungskette vor dem Färinger.Weblinks