Greyerzer
Der Artikel bezieht sich auf den Greyerzer-Käse. Für die Stadt Greyerz siehe Gruyères. Für das Greyerzerland siehe Gruyères (Region).
Greyerzer oder Gruyère (Schweiz) oder Gruyère de Comté (Frankreich) ist ein Schweizer Hartkäse mit geschützter Herkunftsbezeichnung.
Table of contents |
2 Eigenschaften 3 Varianten 4 Verwendung |
Greyerzer ist geschützt und darf nur in den Kantonen Freiburg, Waadt, Neuenburg und Jura, den Bezirken von Courtelary, Moutier und La Neuveville sowie einigen Gemeinden, die an den Kanton Bern angrenzen, hergestellt werden.
Die Laibe des Käses mit einem Durchmesser von 55 bis 65 cm und einer Dicke von 9,5 bis 12 cm wiegen zwischen 35 und 40 kg. Die Rinde ist leicht schmierig-bräunlich, der Teig fest, aber auf keinen Fall bröckelig. Der Fettgehalt beträgt 45 Prozent in der Trockenmasse.
Gruyère ist in Bio-Qualität mit dem Knospe-Siegel erhältlich.Geschichte
Eigenschaften
Varianten