Grenache
Grenache ist eine rote Rebsorte. Sie ist nach Airen die zweithäufigst angebaute Reborte der Welt. In Frankreich heißt sie auch Grenache noir, in Spanien Garnacha oder Garnacha Tinta und auf Sardinien Cannonau oder Cannonao. Weitere Anbaugebietee sind in Italien Sizilien und Kalabrien, außerdem Australien und Kalifornien.Grenache ist früh reifend und widerstandsfähig gegen Dürre. Sie liefert gute fruchtige Weine und wird (z.B. in Kalifornien) auch als Weiß- oder Roséwein geltert. Meistens wird sie jedoch, da sie sehr alkoholreich und recht weich ist, mit tanninhaltigeren Sorten wie Tempranillo (speziell in der Rioja) oder mit Syrah (an der Rhone) verschnitten. Der reine Grenache hat im Glas aufgrund des geringen Farbstoffgehaltes ein leichtes Ziegelrot. Weil diese Weine recht wenig Tannine haben sind sie nicht allzu lange haltbar.
Cannonau ist eine der wichtigsten Rebsorten auf Sardinien. Mit über 10.000 Hektar Rebfläche ist sie dort wichtigste rote und zweithäufigst angebaute Sorte. Aus ihr wird der sardische DOC-Rotwein Cannonau di Sardegna hergestellt.
Es gibt eine weiße Variante, die Grenache blanc bzw. Garnacha blanca heißt und in Frankreich und Spanien für Verschnittweine (z. B. den Rioja) eingesetzt wird.