Grauburgunder
Grauburgunder (auch: Pinot Gris, Pinot Grigio, Ruländer, Malloisie, Tokay d'Alsace) ist eine Weißwein-Rebsorte.Grauburgunder ist eine Mutation des Blauen Burgunders, bzw. Pinot Noir aus der vielfältigen Familie der Burgunder.
Als Pinot Gris ist er in Frankreich weitverbreitet, darüber hinaus in Deutschland und Österreich als Grauburgunder, speziell in Baden als Ruländer, in Italien als Pinot Grigio, im Wallis als Malloisie, im Elsass oft noch als Tokay, liefert diese Rebe ausgezeichnete Weißweine.
Die guten grauen Burgunder strahlen in einem kräftigen Goldgelb, bei sehr guten Qualitäten auch mit Brauntönen. Würzig und gehaltvoll im Geschmack, passen sie zu Geflügel, hellem Braten und leichtem Käse.
Anbaufläche in Deutschland (Stand: 1. März 2004): 3.144 ha (3,1 % der Rebfläche)