Grünling (Pilz)
Grünling | ||||||||||||
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Systematik | ||||||||||||
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Variationen | ||||||||||||
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Kurzinfo | ||||||||||||
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Der zu den Ritterlingen gehörende Grünling (Tricholoma flavovirens) war ein oft gesammelter Speisepilz, der auch auf den Märkten angeboten wurde. Die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse einer französischen Studie über diesen Pilz zeigen jedoch, dass der Grünling unbedingt aus der Liste der Speisepilze gestrichen werden sollte (Wissensstand: 2002). Der Pilz hat schon bei mehreren Personen eine Muskelschwäche (Rhabdomyolyse) ausgelöst, die in einigen Fällen tödlich endete.
Allerdings soll der im Grünling enthaltene Giftstoff nicht bei jedem Menschen wirken. Man kennt diesen Wirkstoff zwar noch nicht, vermutet aber, dass es sich um bestimmte Pigmente handelt. Diese treten offenbar bei manchen Menschen in Wechselwirkung mit anderen Stoffen und verursachen so die mitunter gefährlichen Krankheitserscheinungen.
Der Grünling fällt unter das Artenschutzgesetz.