Grüne Soße
Grüne Soße (auch "Frankfurter Grie Soß") ist eine meist mit Buttermilch, Quark, Joghurt, süße Sahne oder Sauerrahm angerichtete Kräutersoße. Es gibt jedoch noch zahlreiche andere Rezept-Variationen. In die traditionelle Grie Soß gehören sieben Kräuter: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Oft werden auch noch Liebstöckel, Dill und Zitronenmelisse hinzugegeben, ganz selten (der Farbe wegen) auch Spinat. Varianten aus schlechten Zeiten enthalten teilweise auch Dinge wie Gänseblümchenblätter, Löwenzahn oder Breitwegerich.
Geschichte
Vorgänger der grünen Soße sind bereits seit 2.000 Jahren bekannt. Von den Römernn wurde sie aus dem Orient mitgebracht.
Varianten
In Frankreich gibt es sie als sauce verte, in Italien als salsa verde, jedoch mit anderen Kräutern als in Frankfurt üblich.
Wahrscheinlich waren es Hugenotten, die sich in und um Frankfurt niederließen und die sauce verte mitbrachten. Andere Quellen verweisen auf die italienische Handelsfamilie Bolongaro, die seit 1733 in Frankfurt vertreten ist. Dass Goethess Mutter Katharina die Grüne Soße erfunden hat, kann jedoch in den Bereich der Legende verwiesen werden.