Goabohne
Die Goabohne (botanisch Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.) ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Schmetterlingsblütler (Fabaceae), auch Leguminosen genannt. Sie ist nahe verwandt zu einer Reihe anderer Bohnen genannter Feldfrüchte. Im deutschen Sprachraum ist auch die Bezeichnung Flügelbohne gebräuchlich.Die Goabohne hat ihren Ursprung wahrscheinlich im tropischen Afrika, eventuell in Madagaskar. Heute wird sie hauptsächlich in Südostasien angebaut, sodass sie vielleicht in Indonesien oder Papua-Neuguinea zu Hause ist. Die genauere Geschichte ihrer Kultivierung ist unbekannt.
Die Goabohne ist eine tropische Pflanze mit hohem Temperatur- und Wasserbedarf. Sie ist eine 2 bis 3 m lange rankende, mehrjährige Pflanze, wird aber gewöhnlich jedes Jahr neu ausgesät. Die Pflanze bildet etwa 25 cm lange Schoten mit quadratischem Querschnitt. Die vier Kanten der Schoten sind zu den namengebenden 'Flügeln' verbreitert. Die Samen sind oval und etwa 8 mm lang, von beiger oder brauner Farbe.
Die Verwendungsmöglichkeiten der Goabohne sind vielfältig: Man kann die Blätter, die unreifen Schoten und die reifen Samen essen; außerdem bildet die Pflanze Wurzelknollen, die roh oder gekocht nutzbar sind. Die Goabohne wird auch in der traditionellen Medizin Südostasiens benutzt.
Der Eiweißgehaltgehalt der reifen Samen (37%) ist vergleichbar mit dem der Sojabohne, ist aber von höherer Qualität, und auch der Ölgehalt (15%) ist hoch.