Glykol
Glykole gehören zur Gruppe der Alkohole (Alkanole), und werden aufgrund zweier OH-Gruppen auch zweiwertiger Alkohol bezeichnet.Der einfachste zweiwertige Alkohol ist Ethan-1,2-diol (Ethylenglycol) mit der Summenformel C2H6O2.
Glykole finden sich oft in Frostschutz-, Kühlmitteln und Enteisern, da der Schmelzpunkt mit -10 bis -15° unter dem von Wasser liegt. In Verbindung mit Wasser liegt der Schmelzpunkt noch deutlich tiefer, und kann bei der richtigen Mischung bis -55° erreichen. Weitere Verwendungsgebiete bestehen u.a. in Lacken und Klebern, als Lösungs- oder Desinfektionsmittel.
Eine andere Eigenart der Glykole sorgte dafür, dass "Glykol" Unwort des Jahres 1985 wurde. Aufgrund des süßen Beigeschmacks (glycos griech.= süß) nutzen verschiedene Weinerzeuger Diäthylen-Glykol, um ihre Weine zu "veredeln".