Gin
Gin ist ein Branntwein. Er wird aus beliebigen stärkehaltigen Ausgangsstoffen gebrannt, meist Getreide oder Melasse.Er bezieht seinen charakteristischen Geschmack aus der Aromatisierung mit Gewürzen, darunter vor allem Wacholderbeeren (englisch juniper berries, die Verballhornung von juniper wurde zum Namen des Getränks) und Koriander. Weitere Bestandteile wechseln von Hersteller zu Hersteller, beispielsweise Ingwer, Muskat, Orangen, Paradiesapfelkerne. Insgesamt gibt ungefähr 120 verschieden Aromen,die zur Ginherstellung benutzt werden.
Die Aromatisierung geschieht nicht nachträglich, sondern während der Destillation. Es gibt zwei übliche Verfahren: Entweder werden die Alkoholdämpfe direkt über die Gewürze geleitet und nehmen dabei die Aromen mit, oder die Gewürze werden in die Kornmaische gemischt und mit dieser destilliert.
In Deutschland muss Gin einen Alkoholgehalt von mindestens 37,5% besitzen.
Gin ist der Hauptbestandteil vieler Cocktails, besonders des Martinis.
Gin Tonic galt als der Lieblingsdrink der Queen Mum.