Geschmack
Geschmack (v. mittelhochdeutsch: gesmac das Vermögen zu Schmecken) bezeichnet
- in der Sinnesphysiologie den Geschmackssinn
- den Sinneseindruck, der sich aus gustatorischen (Geschmackssinn), olfaktorischen (Geruchssinn), haptischen (Tastsinn) und auch optischen Eindrücken (das Auge ißt mit) zusammensetzt (süßer, heißer, kräftiger Geschmack), siehe Geschmack (Sinneseindruck)
- Geschmack im Kulinarischen Sinne ist die Gesamheit der aromatischen, haptischen, sensorischen und optischen Eindrücke.
- die Fähigkeit ästhetischer, modischer oder kulinarischer Urteilsbildung (erlesener Geschmack), Geschmack (kulturell)
- einen einheitlichen ästhetischen Wertmaßstab einer bestimmten Zeit oder Epoche (Geschmack des Jugendstil)
- ein subjektives Werturteil über etwas, was jemandem gefällt, wofür er eine Vorliebe entwickelt (das Geschenk trifft genau meinen Geschmack)
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