Geliermittel
Geliermittel sind Lebensmittelzusatzstoffe, die Wasser quellen oder Wasser binden. Sie bilden eine gallertartige Masse und geben Suppen, Saucen oder Puddingen eine sämige bis feste Konsistenz.Geliermittel wirken in Emulsionen stabilisierend.
Geliermittel werden aus pflanzlichen oder tierischen Eiweißstoffenstoffen oder Vielfachzuckern hergestellt.
- Agar-Agar (E 406)
- Alginsäure (E 400)
- Amidiertes Pektin (E 440ii)
- Ammoniumalginat (E 403)
- Calciumalginat (E 404)
- Carrageen (E 407)
- Gellan (E 418)
- Guarkernmehl (E 412)
- Gummi arabicum (E 414)
- Johannisbrotkernmehl (E 410)
- Kaliumalginat (E 402)
- Karaya (E 416)
- Natriumalginat (E 401)
- Pektin (E 440)
- Propylenglycolalginat (E 405)
- Tarakernmehl (E 417)
- Traganth (E 413)
- Xanthan (E 415)
- modifizierte Stärke