Gefriertrocknung
Die Gefriertrocknung oder Lyophilisation ist die Trocknung von Produkten in gefrorenem Zustand z. B. von Obst oder auch Bakterien und anderen Objekten. Das so getrocknete Material ist das Lyophilisat.Unter Gefriertrocknung versteht man ein technisches Verfahren zum Entzug von Wasser. Dazu wird die wässrige Lösung unter den eutektischen Punkt abgekühlt, bis sie vollständig zu Eis gefriert. Nun wird der Luftdruck über dem Eis vermindert (Vakuum), wodurch das Wasser (Eis) sublimiert und somit der gefrorenen Lösung das Wasser entzogen wird. Übrig bleibt der gelöste Stoff als poröser Kuchen, der nun wieder in Wasser gelöst werden kann. Durch die Gefriertrocknung werden Kuchen erhalten, die eine sehr grosse Oberfläche besitzen und sich somit sehr leicht wieder in Wasser lösen.
Anwendung findet die Gefriertrocknung in der Archäologie (z.B. feuchtes Holz oder Leder), für gefriergetrocknete Blumen, bei Tier-Präparatoren, Bibliotheken und Restauratoren (wassergeschädigte Dokumente) und nicht zuletzt zur Herstellung von getrockneten Gewürzen, löslichem Kaffee oder Instantpulver. Die Pharmaindustrie verwendet dieses Verfahren, um Arzneistoffe, die in Wasser nicht lange haltbar wären, jedoch später in wässriger Lösung eingenommen werden sollen, haltbar zu machen. (z.B. Antibiotika und neuere biotechnologisch hergestellte Arzneistoffe)
Die Herstellung von löslichem Kaffee wird beim Deutschen Kaffeeverband e.V. gut erklärt: Unterpunkt 7.3.3.3. auf http://www.kaffeeverband.de/274.htm