Checkliste für Gaststättenkontrollen
durch das Gewerbeamt
Vorbereitung
- Lektüre der erteilten Konzession, insbesondere Auflagen, Bedingungen
- Ermittlung bei "Kennern" der Gaststätte
Außenbereich
- Parkplätze, Anzahl, Markierung, Hinweisbeschilderung
- Aushang Speise- und Getränkekarte mit Preis- und Mengenangaben
- Namensschild des Betreibers mit mindestens einem ausgeschriebenem Vornamen an der Tür
Gastraum
- Sauberkeit
- Löscheinrichtungen (Feuerlöscher, Branddecke, ggf. Brandmeldeanlage)
- Fluchtwegbeschilderung - nur Piktogramme, Texte sind nicht mehr zulässig
- Fluchtweg frei von Hindernissen, Notbeleuchtung
- Gefährliche Ecken, Kanten, Stufen
Küche
- Sauberkeit
- Handwaschbecken mit Heiß- und Kaltwasser vorhanden
- Kühlschränke
- Inhalt von Gefriertruhen (unzulässiges Gefriergut)
- Abfallentsorgung
Theke
- Schankanlage - schriftlicher Nachweis der regelmäßigen Reinigung
- Gläser mit Eichmarken
Speisekarte/Preisaushang
- vorhanden?
- billigstes Getränk muss nichtalkoholisch sein
Toilettenanlage
- Sauberkeit
- ausreichende Zahl von Toiletten und Urinalen
- Einweghandtücher bzw. nur zur einmaligen Nutzung Stoffhandtücher (CWS o. ä.)
- Separater vollständig abgetrennter Vorraum zum Händewaschen
- Türschließer
Personal
- Gastwirt anwesend/jederzeit erreichbar
- Unterweisung aller Mitarbeiter mit Lebensmittelkontakt nach Lebensmittelhygieneverordnung
- Arbeitserlaubnis bei ausländischen Mitarbeitern
- Aufenthalts-/Pausenraum (Größe, Zustand etc.)
- abschließbare Spinde
- separate Personaltoilette
- Dusche
Rechtshinweis