Frühjahrslorchel
Frühjahrslorchel | ||||||||||||||||||
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Systematik
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Kurzinfo
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Die Frühjahrslorchel (Gyromitra esculenta) ist ein giftiger Pilz der Gattung Lorchelpilze.
Table of contents |
2 Vorkommen 3 Giftwirkung 4 Verwendung 5 Verwechslungen |
Ihr Hut ist hirnartig gewunden und ihre Färbung reicht je nach Standort von rot- und kaffebraun bis schwarzbraun. Die Wülste des Hutes sind mit dem grauweißen bis blassgelblichen Stiel verbunden. Der Hut ist ebenso wie später der Stiel, innen hohl.
Einer der ersten Pilze des Frühlings ist die Frühjahrslorchel, sie kann von März bis Mai in Straßengräben, sandigen Kiefernwäldern oder auf Kahlschlägen gefunden werden.
Folgende Substanzen wurden Isoliert
Früher wurde die Frühjahrslorchel von manchen gegessen, indem sie nach dem Abkochen des Pilzes das Kochwasser wegschütteten. Doch Mykologen raten davon dringend ab.
Aus Versehen ist die Frühjahrslorchel schon für die Speisemorchel gehalten worden. Doch mit etwas Kenntnis dürften diese beiden Pilze nicht verwechselt werden. Die Speisemorchel hat keinen hirnartig gewundenen Hut sondern einen durch Längs- und Querleisten netzartig aufgeteilten Hut, der einer Bienenwabe nicht unähnlich ist.Merkmale
Vorkommen
Giftwirkung
Gyromitrin ist ein Wasserlösliches Zellgift, mit Knollenblätterpilzgift ähnlicher Wirkungsweise. Es wird auch vermutet, daß längere Aufnahme des abgekochten oder getrockeneten Pilzes zu einer allergischen Reaktion führt.Verwendung
Verwechslungen