Folsäure
Strukturformel | |
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Allgemeines | |
Trivialname | Vitamin B9 |
Summenformel | C19H19N7O6 |
Andere Namen | Pteroyl-mono-glutaminsäure, Folinsäure |
E-Nummer | xx |
CAS-Nummer | 59-30-3 |
Dosierung | |
täglicher Bedarf | 400 µg |
Überdosis | x mg |
Essentiell | ja |
Vorkommen | Rinderleber, Bohnen, Hefe |
Physikalische Eigenschaften | |
Aggregatzustand | fest, kristallin |
Farbe | orangegelb |
Löslichkeit | wasserlöslich |
Dichte | x g/cm³ |
Molmasse | 441,41 g/mol |
Schmelzpunkt | x °C |
Siedepunkt | x °C |
Die Folsäure, auch Folinsäure oder Pteroylglutaminsäure genannt, ist ein hitze- und lichtempfindliches, wasserlösliches Vitamin aus dem B-Komplex. Folsäure ist enthalten in Leber, Vollkornprodukten, grünem Blattgemüse, Spargel, Eigelb und Nüssen. Auch in Obst, Fisch und Fleisch finden sich geringe Mengen davon.
Da das Vitamin licht-, sauerstoff- und hitzeempfindlich, sowie gut wasserlöslich ist, sollten zu intensives Wässern und zu lange Lager- und Kochzeiten vermieden werden.
Auf die menschliche Haut treffende intensive Sonnenbestrahlung reduziert die Folsäure im Körper. Bei hellhäutigen Menschen ist der Effekt besonders stark.
Ein Fehlen der Folsäure im Körper wirkt sich besonders auf das Blutbild und in der Schwangerschaft durch Fehlbildungen des Embryo und Frühgeburt aus.
Die empfohlene Tagesdosis (nach "Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr", 1. Auflage 2001 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.) beträgt beträgt 400 μg, für Schwangere 600 μg und für stillende Mütter 600 μg.
Vitamin B-Gruppe
Hier handelt es sich um eine Sammelbezeichnung wasserlöslicher Vitamine, unterschiedlicher, chemischer Zusammensetzungen. Außer den eigentlichen B-Vitaminen, wie B1 Thiamin, B2 Riboflavin, B6 Pyridoxin und B12 Cobalamin rechnet man noch Biotin, Folsäure, Nicotinsäure und Pantothensäure hinzu. Die Gruppe der B-Vitamine kommt in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln vor. Ohne die Faktoren der B-Gruppe laufen fast keine biochemischen Prozesse im Körper ab. Vitamine der B-Gruppe stellen keine einheitliche Klasse dar. Sie sind chemisch und pharmakologisch völlig verschiedene Substanzen. Einzelne B-Vitamine kommen in der Natur niemals isoliert vor. Aus diesem Grund wirken sie in der Regel auch im Verbund.
Geschichte
Entdeckung der Folsäure 1941
Siehe auch:
Vitamine |
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Vitamin A | Vitamin B1 | Vitamin B2 | Niacin (B3) | Pantothensäure(B5) | Vitamin B6 | Biotin(B7) |Folsäure(B9) | Vitamin B12 | Vitamin C | Vitamin D | Vitamin E | Vitamin K1 | Vitamin K2 |
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