Flavonoid
Die Flavonoide sind eine Gruppe von wasserlöslichen Pflanzenfarbstoffen. Einige Flavonoide haben gefäßverstärkende Wirkung, andere wirken gegen Entzündung und Histamin oder haben antivirale Wirkungen. Manche Flavonoide wie zum Beispiel Quercetin sind Antioxidantien. Flavonoide befinden sich in vielen pflanzlichen Lebensmitteln von Zitronen, Weintrauben bis zu Tee und der Kakao-haltigen Schokolade (dort: Epicatechin).Bei Apfelsinen sollte man immer viel von der weißen Haut mitessen, dort verstecken sich die Flavonoide.
Einteilung der Flavonoide:
- Flavonole: Quercetin, Kaempferol, Myricetin, Isorhamnetin
- Flavone: Luteolin, Apigenin
- Flavonone: Hesperetin, Naringenin, Eriodictyol
- Flavan-3-ole: (+)-Catechin, (+)-Gallocatechin, (-)-Epicatechin, (-)-*Epigallocatechin, (-)-Epicatechin 3-gallat, (-)-Epigallocatechin 3-gallat, Theaflavin, Theaflavin 3-gallat, Theaflavin 3'-gallat, Theaflavin 3,3' digallat, Thearubigin
- Anthocyanidine: Cyanidin, Delphinidin, Malvidin, Pelargonidin, Peonidin, Petunidin