Feuerzangenbowle
Hinweis: Es handelt sich hierbei um ein Rezept für das Getränk "Feuerzangenbowle", den Artikel zur gleichnamigen Novelle von Heinrich Spoerl, die auch verfilmt wurde, findet sich unter "Die Feuerzangenbowle".Die Feuerzangenbowle ist eine sehr bekannte Variante des Punsch. Der Name leitet sich von der Feuerzange her, welche oben auf einen Kupferkessel aufgesetzt wird.
Benötigtes Zubehör:
- Kupferkessel
- Feuerzange
- Schöpfkelle
- 1 Flasche Rotwein
- 1 Zuckerhut (250g)
- 1/4 Liter Rum (Pott, brennbar, 54 % und drüber)
- 1 bis 2 Zimtstangen
- 1 Zitrone, unbehandelt (in Scheiben geschnitten)
- 5 Orangen, frisch gepresst
- 3 Gewürznelken
Die Zitronen und Orangen in Scheiben schneiden und in den Topf geben. Dann den Wein hinzugeben und mit den Zimtstangen und Nelken würzen. Nun Topf mit Inhalt erhitzen aber nicht zum Kochen bringen.
Auf den Topf die Feuerzange aufsetzen und den Zucker darauflegen. Sobald der Inhalt heiß ist, kann damit begonnen werden ein Teil des Rums in die Schöpfkelle zu geben. Danach wird 2/3 des Rums, der sich in der Schöpfkelle befindet, gleichmäßig über den Zuckerhut gegossen. Hierauf wird der restliche Inhalt entzündet und ebenfalls über den Zuckerhut gegossen. Wichtig ist nicht zu viel Rum auf einmal zu verwenden, da sonst die Gefahr größerer Flammen gegeben ist.