Feldsalat
Feldsalat, lat. Valerianella locusta, auch Rapunzel, in der Schweiz Nüsslisalat, gehört zur Gattung der Baldriangewächse. Es sind einjährige Kräuter mit grundständiger Blattrosette, die auf der Nordhalbkugel mit ca. 60 Arten vertreten sind. In seiner Kulturform als Blattsalat gegessen, ist der Gemeine Feldsalat eigentlich ein Wildkraut auf Wiesen und Äckern.Seine Blätter werden 5 bis 30 cm lang und wachsen in kleinen Büscheln, die einzeln von Hand zusammen mit den Wurzeln geerntet werden. Je nach Sorte sind sie breit oder schmal, rund oder spitz und kommen in verschiedenen Grünschattierungen vor. Feldsalat schmeckt sehr aromatisch. Einige Arten erinnern im Geschmack an Haselnuss.
Feldsalat enthält reichlich Kalium, Vitamin A und Vitamin C, viel Eisen und Vitamin B6 sowie geringe Mengen an Kupfer, Zink, Folsäure, Magnesium und Phosphor. Er wirkt harntreibend und abführend.