Füllstoff
Füllstoffe sind Zusatzstoffe, die einen Teil des Volumens eines Stoffgemischs einnehmen.
Bei Lebensmitteln werden Lebensmittelzusatzstoffe als Füllstoff verwendet, die einen Teil des Volumens des Lebensmittels bilden, ohne nennenswert zu dessen Gehalt an verwertbarer Energie beizutragen.
Füllstoffe werden eingesetzt, um die Kalorien eines Lebensmittels zu reduzieren ("light-Produkte") und/oder das Volumen eines Lebensmittels zu vergrößern (z.B. Kaugummi). Füllstoffe haben in der Regel keine oder nur wenige Kalorien. Manche wirken zusätzlich als Ballaststoffe. Zu den wichtigsten Füllstoffen zählen vor allem Wasser und Luft.
Bei der Verarbeitung von thermoplastischen Kunststoffen werden Glasfasern, Glaskugeln und mineralische Füllstoffe wie z.B. synthetisches Siliziumdioxid verwendet. Diese verbessern die thermischen und mechanischen Eigenschaften des Materials zum Teil erheblich. So enthalten technische Gummiartikel und auch Autoreifen als Füllstoff Ruß und in den letzten Jahren verstärkt als Rußersatz Kieselsäure. Ohne diese Füllstoffe, die dem Gummi erst seine mechanischen Eigenschaften verleihen, würden Autoreifen keine 100 m halten.Lebensmittelindustrie
Kunststoffverarbeitung